Minggu, 02 November 2014

ekologi bebek

EKOLOGI BEBEK
Bebek adalah nama umum untuk beberapa spesies burung dalam famili Anatidae. Bebek umumnya adalah burung akuatik yang sebagian besar berukuran lebih kecil dibandingkan kerabatnya, angsa dan angsa berleher pendek, dan dapat ditemukan pada perairan air tawar maupun air laut. Bebek kadang-kadang disamakan dengan beberapa burung air yang berhubungan jauh namun mirip dalam penampilan.

Secara keseluruhan tubuh bebek berlekuk dan lebar, dan memiliki leher yang relatif panjang, meski tidak sepanjang angsa dan angsa berleher pendek. Bentuk tubuh bebek bervariasi dan umumnya membulat. Paruhnya berbentuk lebar dan mengandung lamellaeyang berguna sebagai penyaring makanan. Pada spesies penangkap ikan, paruhnya berbentuk lebih panjang dan lebih kuat. Kakinya yang bersisik kuat dan terbentuk dengan baik, dan umumnya berada jauh di belakang tubuh, yang umum terdapat pada burung akuatik. Sayapnya sangat kuat dan umumnya pendek. Penerbangan bebek membutuhkan kepakan berkelanjutan sehingga membutuhkan otot sayap yang kuat. Tiga spesies bebek steamer tidak dapat terbang.
Bebek jantan dari spesies di belahan bumi utara kadang-kadang memiliki warna buluyang menarik. Spesies dari belahan bumi selatan tidak menunjukkan dimorfisme seksualkecuali Paradise Shelduck di Selandia Baru yang warna bebek betina lebih cerah dari pada bebek jantan. Warna bebek muda, entah itu jantan atau betina, umumnya lebih mirip bebek betina dewasa.
        Bebek, di tempatku banyak berkeliaran hewan ini, hewan ini memiliki berbagai ciri khusus yang disesuaikan dengan tempat tinggalnya. Bebek hidup di darat, namun untuk mencari makan, bebek biasanya berada di air atau tempat yang becek-becek. Adapun ciri khusus yang dimiliki bebek untuk mencari makan berupa paruh yang agak panjang dan lebar pada bagian ujungnya. Bebek mencari makan di air, baik kolam atau danau yang dangkal bahkan juga di comberan. Agar tubuhnya tidak basah jika terkena air, bulu bebek dilapisi oleh minyak. Dengan demikian, pada saat bebek sampai di darat ia hanya tinggal mengibas-ngibaskan badannya dan air yang menempel di tubuhnya otomatis terlempar keluar. Jika bulu tubuhnya tidak dilapisi oleh minyak, pasti air yang menempel akan terus menyerap ke dalam bulu tubuh bebek. Maha Besar Allah, menciptakan bebek dengan segala detailnya.


    Bebek merupakan kerabat ayam dan juga burung. Hewan unggas ini secara lebih detil lagi memiliki kekerabatan dengan angsa dan juga angsa leher pendek. Meski dekat secara genetika, bebek memiliki bentuk tubuh yang lebih mungil ketimbang angsa. Di Indonesia, bebek diternakkan secara besar-besaran maupun skala kecil. Binatang yang suka berkerumun ini memang memiliki kualitas telur yang bagus. Selain itu, dagingnya juga sangat nikmat jika diolah bersama bumbu pilihan. Daging bebek sangat lembut dan mengandung banyak lemak. Hal ini membuat beberapa orang menghindarinya sebab dipercaya bisa memicu kolesterol dalam darah meningkat dan menyebabkan beberapa penyakit kronis. Padahal, pada kenyataannya manfaat daging bebek cukup kompleks. sebelum membedah manfaat daging bebek, ada baiknya kita mengurai  senyawa apa saja yang tersembunyi di balik kenikmatan daging bebek. Secara umum, daging bebek mengandung kalori , protein, lemak, zat besi dan juga vitamin khususnya B. Namun jika diurai secara detil, senyawa penyusunnya tersebut antara lain 23,5 gram protein dari jumlah berat total 100 gram. Jumlah protein ini jauh lebih tinggi ketimbang jumlah protein pada daging ayam. Sementara itu, lemak jenuh dalam daging bebek sebanyak 35,7%,  lemak tak jenus mencapai 50,5% dan lemak tunggal asam linoleat sebanyak 13,7%. Komposisi lemak ini bisa menjadi sumber lemak sehat sehari-hari Anda.
 Komponen penyusun daging bebek lainnya adalah Vitamin. Adapun uraian vitamin tersebut antara lain riboflavin, niacin, tiamin, vitamin B6, dan vitamin B12. Sementara itu, kandungan mineral makro maupun mikro dari daging bebek adalah selenium, fosfor, zinc, zat besi atau Fe, tembaga, sodium dan masih banyak lagi lainnya. Secara umum nilai gizi dalam daging bebek sangat baik untuk tubuh manusia dengan catatan diolah dengan cara yang benar dan dicampur dengan bahan yang sehat.
    Mencermati kandungan daging bebek yang kompleks, sangat wajar jika kemudian manfaatnya menjadi beragam. Konsumsi daging bebek sangat baik. Terlebih jika proporsinya benar. Adapun manfaat daging bebek antara lain:
Menjaga kerja otot juga tingkatan tekanan darah sebab ia mengandung sodium yang baik.
Menjaga kesehatan fisik juga mental Anda. Hal ini terkait dengan kandungan tembaganya.
Mencegah anemia. Khasiat ini terkait dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Zat besi sangat penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin B12 yang juga bekerja baik melawan anemia.
Mengobati suara yang serak dan juga ampuh menghilangkan gas di dalam perut.
Menambah berat badan secara sehat juga memperkuat badan.
Lemak pada bebek sangat baik untuk mempercantik kulit tubuh dan wajah Anda.
Menambah vitalitas pada pria.
Merangsang dan memperbaiki sistem imun tubuh. Hal ini terkait dengan kandungan zinc-nya.
Membantu sistem metabolisme sebab kandunag fosfornya proporsional. Sementara itu kandungan B6-nya juga membantu proses metabolisme asam amino juga asam lemak.
Sebagai anti-oksidan sebab mengandung selenium. Dll
VIDEO NYA = (https://www.youtube.com/watch?v=B9PP4-Jz1Do)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar